Операция удаление зуба PDF Печать E-mail

Несмотря на то, что уровень развития стоматологии сегодня позволяет сохранить зубы в большинстве случаев, есть некоторые состояния при которых операция удаления зуба неизбежна.


Показанием к операции удаления зуба являются состояния при которых зуб является очагом хронической инфекции, провести терапевтическое его лечение не представляется возможным в силу анатомических, структурных, физиологических особенностей зуба.


Перелом корня зуба
При вертикальном, или косом переломе корня зуба спасти зуб не представляется возможным, такие зубы подлежат удалению.

Подвижность зуба высокой степени
Если зуб значительно подвижен это говорит о полном разрушении связки, такой зуб не может нести функциональную нагрузку и подлежит удалению.

Исправление прикуса
В некоторых случаях, при недостаточности места в зубной дуге и неправильном прикусе удаляют премоляры, зубы мудрости для возможности исправления прикуса.

Зуб мудрости
Не редко для зуба мудрости не хватает места в зубной дуге и он вызывает воспалительный процесс, такие зубы подлежат удалению.

Разрушение корня зуба
Когда воспалительный процесс перешел на корень зуба и разрушение корня значительно ниже уровня десны спасти такой зуб не представляется возможным он подлежит удалению.

Зуб - хронический очаг инфекции
Когда зуб является источником хронической инфекции а терапевтическое его лечение не возможно или состояние пациента не позволяет произвести зубосохраняющую операцию, то такой зуб подлежит удалению в виду опасности распространения инфекции.

В нашей клинике используются современные анестетики артикаинового ряда, а также комбинированный способ анестезии. Что позволяет произвести операцию удаления зуба безболезненно и комфортно.

Чтобы избежать проблем с заживлением ранки после удаления зуба своим пациентам мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Марлевый тампон необходимо убрать через 30 минут.
  2. Не принимать пищу в течении 2 часов, горячую пищу в течении 24 часов, позже не принимать пищу с зернами, орехами, твердую, липкую Жевать на противоположной от раны стороне челюсти. Не полоскать область раны. Избегать попадания пищи в область раны. При попадании пищи необходимо ее убрать путем легкого споласкивания кипяченной, теплой водой.
  3. Не касаться раны руками, языком, предметами.
  4. Не курить в течении 48 часов, не употреблять спиртные напитки в течении 24 часов.
  5. Избегать физической нагрузки ближайшие 3 дня.
  6. Слегка чистить зубы, прилежащие к ране.
  7. Не принимать тепловые процедуры 3 дня.
  8. Спать на противоположной стороне от раны.

Как правило после удаления зуба логическим продолжением лечения является протезирование. Необходимо помнить, что оптимальный срок начала протезирования после удаления зуба составляет около 2 недель.