Профессиональная чистка всей полости рта (чистка зубов) PDF Печать E-mail

Профессиональная чистка всей полости рта (чистка зубов)

Профессиональная гигиена полости рта может производится с помощью ультразвукового аппарата -скейлера, пескоструйного аппарата Air Flow (аир флоу) или механическим способом. Даже при постоянном и тщательном уходе за зубами в домашних условиях , некоторые процедуры, как снятие зубных отложений , укрепление эмали и пр. могут быть проведены только в клинических условиях.

Хорошая и правильная гигиена полости рта-это залог здоровых зубов и околозубных тканей, а также залог здоровья всего организма в целом.

Основная цель профессиональной чистки полости рта направлена на механическое удаление зубного налета, твердых (минерализованных ) зубных отложений с поверхности зуба, из под десны, не затрагивая внутренней структуры зуба . Снимать зубные камни необходимо , также как и лечить кариес.

Основной причиной развития кариеса , разрушения зубов и появления боли является неудовлетворительная гигиена полости рта. Зубные отложения стимулируют не только развитие кариеса , но и дают начало таким опасным заболеваниям,как гингивит, пародонтит , пародонтоз , которые сопровождаются  кровоточивостью десен, оголением шеек и корней зубов, подвижностью и выпадением зубов, неприятным запахом изо рта.

Процедура чистки полости рта следующая :

удаляются с поверхности зубов зубной налет и зубные отложения , что ускоряет поток минеральных веществ в эмаль зуба , которые необходимы для укрепления эмали и повышения устойчивости к кариесу ;

удаляются наддесневые и поддесневые зубные отложения , что благотворно влияет на состояние околозубных тканей (пародонта ) ;

полирование и шлифование поверхности эмали зубов (устраняются микронеровности, зубы приобретают свою естественную белизну);

обучение гигиене полости рта, консультационная помощь в выборе средств по уходу за полостью рта, рекомендации по питанию.

Также при профессиональной чистке полости рта выявляются такие заболевания, как поверхностный кариес , скрытые кариозные полости, пародонтит и пр. Поэтому рекомендуется 1 - 2 раза в год проводить чистку всей полости рта , а также перед любым стоматологическим лечением и протезированием.