Кариес PDF Печать E-mail

Кариес в переводе с латинского означает гниение. Кариес - локализованное прогрессирующее разрушение твердых тканей зуба , при котором разрушается эмаль и дентин зуба. На поверхности эмали зуба сначала появляется пятно белого цвета ,которое светлее ,чем основной цвет эмали зуба, затем пятно становится желтого цвета, вскоре оно приобретает коричневую окраску. Устойчивость к кариесу зависит от состояния организма, его иммунитета , образа жизни , и самой структуры эмали зуба.


Это самое распространенное заболевание зубов , которым страдает более 90 % жителей земли. Более 90 % взрослого населения имеет запломбированные зубы, а у детей это самое распространенное хроническое заболевание , подростки на момент окончания школы имеют кариозные полости. Кариес является одной из самых распространенных и актуальных проблем в современной стоматологии.

На возникновение кариеса может повлиять режим питания , характер питания , недостаточное поступление фтора в организм, неправильный уход за зубами (гигиена полости рта ), качество и количество слюноотделения , влияние окружающей среды , вода, которую мы пьем и т.д. Однако, основным фактором возникновения кариеса является молочная кислота - это результат деятельности микробов , которые растворяют структуру зуба .Продукты с повышенным содержанием сахара в пище увеличивает риск развития кариеса.

Предотвратить кариес можно!!! В этом Вам помогут профилактические меры , которые Вы должны соблюдать :

регулярный , правильный уход за полостью рта (чистить зубы 2 раза в день ;

ограниченное потребление сахара ;

использование зубных паст ,содержащих фтор ;

употребление жевательной резинки без сахара ;

использование зубной нити ;

полоскание рта после каждого приема пищи ;

прохождение профилактического осмотра у стоматолога не менее 1 раза в полгода. Эффективным является профессиональная чистка полости рта у стоматолога.

При обнаружении признаков кариеса необходимо обратиться к врачу! И чем раньше , тем легче и дешевле будет его лечение. Методы лечения зависят от "остроты" и "быстроты" кариозного процесса. Лечение раннего кариеса позволяет разрушать ( препарировать ) меньшую часть зуба и позволяет сохранить его «живым»,не удаляя нерв.

Лечение кариеса проводится с обязательной механической и медикаментозной обработкой кариозной полости ( необходимо удалить пораженные ткани и запломбировать кариозную полость).